LES PANIERS MALINS SERONT EN CONGES DU 09 AU 29 AOÛT

Pèches Plate

Pèches Plate

Pèches Plate

Kg -  Provence

Dans un laboratoire de l’Inra, un Catalan, René Monet, directeur de recherches, qui travaille entre autres sur la résistance aux pucerons verts, initie un projet qui pouvait paraître farfelu : créer un pêcher qui produise des fruits plats ! Pourquoi pas…

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Partant de croisements de pêchers originaires de Chine « Kiang Si » introduits en France au XIXe siècle, ainsi que sur des essences de pêches plates originaires de Tunisie et d’Espagne mais dont l’aspect ne pouvait convenir aux consommateurs, il va décliner des centaines d’arbres par autofécondation ou croisements avant de parvenir à des hybrides, pêchers parfaits, les « Fercopale-Platina » et « Ferjalou-Jalousia » dont les fruits ont depuis inondé les étals des marchés en proposant des formes, poids, couleurs, texture, sapidité et acidités spécifiques. Finies les rondeurs de la peau de pêche, oublié le jus qui dégoulinait le long du menton. Si ces nouvelles pêches sont nettement plus « fonctionnelles », elles n’en conservent pas moins une saveur indéniable et maîtrisée, un vrai régal.